RICETTA GENTILMENTE PROPOSTA DALLO CHEF STEFANO BERTONI
In occasione del corso di cucina trentina “La grande mela” promosso dall’Accademia d’Impresa
In abbinamento ad una annata vintage 2012 di:
Ingredienti per 10 persone:
- 500 g orzo perlato
- 80 g speck
- 5 mele Fuji
- 300 g finferli
- 150 g Vezzena stagionato
- 1.5 L brodo vegetale
- 150 g burro
- 100 g Trentingrana
- 50 g vino bianco
- 1 scalogno
- 30 g olio
Procedimento:
Tritare lo scalogno e darlo stufare con acqua, olio EVO e un poco di vino. Una volta cotto (circa 15 minuti), conservarlo in una bacinella. Cuocere i funghi con olio, sale e pepe. Raffreddare e tagliare i funghi a pezzetti piccoli. Tagliare il formaggio Vezzena, tagliare e le mele Fuji a dadini conservarle in una bacinella con succo di limone. Tagliare anche lo speck a dadini di dimensioni simili alle mele.
Tostare l’orzo in una casseruola, aggiungere il vino e bagnare con il brodo vegetale a cui avrete aggiunto 3 mele tagliate a pezzi. Aggiungere i funghi e cuocere per 40 minuti. Aggiungere anche lo speck e le mele tagliate a dadini, terminare la cottura e quindi mantecare con poco burro, Trentingrana e Vezzena. Disporre nei singoli piatti, decorare con delle fettine di mele sottilissime e servire.